Чего только нет в наших газопроводах помимо самого газа. Стальные трубы со временем окисляются, и ржавчина становится постоянным спутником газа. Аналогично и с трубами в водопроводе со временем. Если газопровод строили быстро и плохо продували его перед пуском газа – окалина, пластиковая стружка, песок, дождевая вода, пакеты, пачки от сигарет, фуфайки и т.п. (см. рис. 2 и 3) – все, что забыли строители, — все летит по газопроводу в сторону потребителя и часто становится причиной поломки регуляторов и прекращения подачи газа потребителю. Замена или ремонт регулятора – вещь дорогостоящая, и чтобы уберечься — устанавливают фильтры.
Рисунок 1 — Регулятора FE со снятой крышкой камеры фильтрации
В регуляторах модели FE фильтр встроен (см. рис.1) и фильтрация происходит в два этапа – тяжелые механические вкрапления в газе останавливаются методом центрифуги в камере фильтрации, а для улавливания более легких – установлена сетка со степенью фильтрации в 5 мкм.
Рисунок 2 — Камера фильтрации FE с окалиной и песком
Рисунок 3 — Камера фильтрации FE с пластиковой стружкой
Мусор в газопроводе
Не редко некоторые изготовители устанавливают фильтр «таблетку» (см. рис. 4) на входе в регулятор, который быстро засоряется и приводит к отключению подачи газа. Для его очистки приходится снимать сам регулятор из сети. Помаявшись какое-то время со снятием таких регуляторов, технические службы часто демонтируют и выкидывают этот проблемный узел. И мусор уже летит в сам регулятор. Либо устанавливают фильтр грязевик (фильтр грубой очистки), но у него низкая степень очистки и регулятор забивается.
Рисунок 4 — Фильтр «таблетка» на входе в регулятор
Если у вас постоянные проблемы с мусором в газопроводе и вы устали чистить сам регулятор, можно установить дополнительный фильтр F10003 (Pietro Fiorentini) (см. рис. 5). Для его очистки не требуется разбирать регулятор.
Рисунок 5 — Регулятор FE с дополнительным фильтром F10003
Первые пуски газа после строительства газопровода часто сопровождаются прекращением подачи газа потребителю. Как уже говорили, забиваются фильтра и для подачи газа требуется их вычистить. Это не сложно, конструкция регулятора FE позволяет это сделать, не демонтируя регулятор из газовой сети. Откручиваем четыре винта и снимаем крышку камеры фильтрации (см. рис. 1). У некоторых изготовителей регуляторы неразборные и тогда придется покупать новый.
К чему может привести попадание мусора в регулятор?
В регуляторе мусор может застрять между рабочим седлом и клапаном, в результате чего клапан не сможет закрыться и приведет либо к срабатывания предохранительного запорного клапана (ПЗК), который предохраняет потребителя от прохождения к нему входного среднего давления (у некоторых изготовителей регуляторов ПЗК замерзает при низких температурах и не работает, но об этом позже), либо мусор пролетает дальше и попадает в форсунки газового отопительного котла и блокирует их. В первом случае – регулятор просто отключит вам газ, во втором случае – придется ремонтировать котел.
Если мусор обычно сразу прилетает при первых пусках газа и забивает фильтр (если фильтр установлен), то вода выдувается из газопроводов очень долго (см. рис. 6). Фильтрами ее не уловить и порой требуется около года для того чтобы она вся вышла из подводящего газопровода.
Откуда же вода в газопроводе?
Не думайте, что по одним и тем же трубам днем пускают воду, а ночью газ. Все до банального просто. Когда строится газопровод, трубы хранятся под открытым небом и дождевую воду еще никто не отменял. Когда укладывают эти трубы, в траншеях тоже есть дождевая вода. В итоге внутри построенного газопровода дождевой воды много. Само собой, перед пуском газа делается продувка и стараются от воды избавится, но всю ее не удалить.
В летний период вода не так и заметна и проблемна (если ее не много), но «кошмар» у потребителя и аварийной службы газоснабжающей организации начинается с первыми похолоданиями. Как только температура на улице опускается ниже нуля – природа берет свое. Законы физики еще никто не отменял. Теплые водяные пары при переходе из подземного газопровода в надземный конденсируются на внутренних стенках холодного трубопровода и регуляторе и при температуре ниже нуля, превратившись в лед, образуют либо пробку, либо блокируют регулятор. В итоге потребитель без газа, отопительные котлы не работают.
Что делать? Вызывать представителей аварийной службы. Если вы видите, что по приезду они феном отогревают подводящий газопровод и регулятор – поздравляем, у вас вода (см. рис. 6). Хотя порой проблема кроется не в воде, а в недобросовестности изготовителей регуляторов (ситуацию с качеством мембран мы уже частично описывали в статье «Принцип работы регулятора давления газа»).
Рисунок 6 — Фильтрующая камера регулятора FE залитая водой
И так, что же делать и как победить воду?
Можно набраться терпения и ждать, когда вода окончательно выйдет из газопровода, при этом периодически оставаясь в холодном помещении без отопления и горячей воды и вызывая аварийную службу, которая будет отогревать лед. Либо устанавливать конденсатосборник и утеплять подводящий газопровод и регулятор. Вдоль газопровода нередко пускают греющий кабель так же, как для наружного водопровода и канализации.
Нередки случаи, когда работники эксплуатирующей организации пренебрегают контролю температуры при отогревании регулятора и приводят в негодность встроенный фильтр в регуляторе (см. рис. 7).
Рисунок 7 — Расплавленный внутренний фильтр
Лайфхак по удалению воды из регулятора для представителей технических служб (не мы придумали, с нами поделились опытом смекалистые труженики одной из технических служб газораспределительной организации).
В комплекте к каждому регулятору FE идет штуцер типа Петерсон (см. рис. 8). Он служит для измерения давления газа на входе. Подключение идет по принципу ниппеля. Если вставить сам штуцер без накрученного манометра, то вся вода через штуцер выдуется под давлением газа. И нет необходимости снимать крышку фильтрации регулятора в ГРПШ.
Рисунок 8 — Штуцер типа Петерсон
Как уже говорили, можно установить конденсатосборники перед ГРПШ, но проектировщики о них иногда забывают.
Подведем итоги этой статьи.
Обезопасьте себя – применяйте регуляторы уже со встроенным фильтром. Мусор и вода (лед) блокируют вход в регулятор и соответственно перекрывают проход природному газу. Не нужно бежать и покупать новый регулятор, проклиная изготовителя. Вы же не бежите покупать новую машину, если у вас забился топливный фильтр или переполнилась пепельница? Нужно снять крышку фильтрующей камеры и очистить фильтр. Если у вас лед – отогрейте регулятор и поставьте регулятор вновь в работу в ГРПШ. Поток газа выдует остатки воды.
Обращаем внимание! Все работы с регулятором давления газа должны проводить только специалисты.
Все фото из нашей практики.
на услугу